?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Приток "вертолётных" средств
bampi_johnson

Приток денежных средств в фин. инструменты США достигли рекордных $191 млрд. в прошлом году, превысив предыдущий годовой рекорд $169 млрд. установленный в 2008 году, по данным Morningstar, опубликованные сегодня. Декабрьский приток в $37.7 млрд. помог преодолеть предыдущий рекорд.

Morningstar отметил, что в 2008 году приток в американский фондовый рынок помог установить рекорд. В 2012 году это были международные, с фиксированным доходом, а также ETFs финансовые инструменты, которые внесли основной вклад в совокупный приток.

"Сильные потоки и рыночная оценка позволили совокупным активам в ETFs США достигнуть $1,35 трлн. В настоящее время на них приходится 13% от общего объёма всего рынка ETF и активов паевых фондов, за исключением фондов денежного рынка", согласно Morningstar.

Исследовательская фирма отмечает, что активы ETF выросли более чем в два раза с 2008 года и активов под управлением налогооблагаемых долговых ETFs выросли до $225 млрд. с $53 млрд. за четыре года.

Стоим ли мы перед новыми максимумами или перед новым обвалом? Сейчас трудно что-либо прогнозировать из-за аккомодационной политики ЦБ-ов, но всё же можно судить о некоторых результатах компаний за 2012 год. Отчётность за IVкв. и2012 год в целом уже завтра откроют Alcoa,  Monsanto и Apollo Group. Сейчас очень много цифр появляется в индикаторах “состояния” фондового рынка, которые меня не столько радуют, сколько озадачивают. С одной стороны рост фондовых индексов носит нездоровый характер, но с другой стороны – куда идти тому потоку ликвидности, которое ежедневно создают центральные банки? Рынок никогда не идёт по пути наибольшего сопротивления, деньги максимальными объёмами прибивались в инструменты с фиксированной доходностью, а в частности в высоко рисковые долговые бумаги. Данные по margin debt покажут ориентировочно цифру 353-363 млрд., что будет чуть ниже июньского пика 2007 года. Единственное обоснование такому притоку в ETF, “янки” бумаги и фондовый рынок – ФРС. Всё же Бен Шалом Бернке не то прозвище получил, так как его кредитно-денежная политика сейчас ассоциируется с полётом Икара, и то, во что он может превратить фиат-мани.

Дедал
Мой сын! мой сын! будь осторожен,
Спокойней крылья напрягай,
Под ветром путь наш ненадежен,
Сырых туманов избегай.

Икар
Отец! ты дал душе свободу,
Ты узы тела разрешил.
Что ж медлим? выше! к небосводу!
До вечной области светил!
(“Дедал и Икар”, В. Я. Брюсов)



  • 1
Секунду, неувязочка какая то. Посмотри отчеты TIC от минфина США. Там рекордный отток денег со стороны нерезидентов из стоков. По данным ФРС из Z1 частники также бегут из рынка. Эти же говорят о притоке. Хотя возможно через ETF инвестируют. Получается где то 1% притока от капитализации?

Паша, данные брались из http://www.indexuniverse.com по ETFs, а вот движение средств по всем инструментам... Наверное, что из EPFR

  • 1