?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мысли в слух или немного о росте
bampi_johnson
Занимаясь сейчас отчётностью компаний и формированию доходов по регионам, для меня всплывают всё новые интересные цифры, и взаимосвязь кредитно-денежной политики ФРС и ЦБ других развитых стран и их влияние на мировую экономику. Рассказывать о лжи ФРС и их обоснованию QE и других нестандартных мер стимулирования экономики нет смысла, более корректно и трезво на эту тему пишет Павел (spydell),  у меня же просто возникли некоторые соображения по глобальной экономике и фондовым рынкам.

Ни для кого не секрет, что выручка амер. компаний год от года после ипотечного кризиса 2008 года всё больше и всё большими компаниями формируется за пределами собственной страны, и по многим секторам уже тяжело отличить американская ли это компания или китайско-средне восточная компания с американским лейблом и американским названием.  Большинство таких компаний накопили и продолжают аккумулировать кэш, который так или и иначе будет просачиваться. Дело в том, что многие сейчас сталкиваются с проблемой роста прибыли внутри только одного региона, что толкает их на процесс абсорбции всё новых рынков сбыта для “своих” лейблов. Нескончаемый поток ликвидности при дешёвом фондировании, кэш и относительная стабилизация внешних рынков открыли для компаний “старую дверь” M&A (Слияния и поглощения, англ. Mergers and Acquisitions), но ещё более существенней то,  что политика низких и снижающихся процентных ставок развитых стран, как порочный круг втягивает развивающиеся рынки, надувая там новые глобальные пузыри.

Такие страны в азиатском регионе, как Китай, Тайланд, Филиппины, Вьетнам , Индонезия и Малайзия стали настоящим Клондайком для многих корпораций развитых стран. Высокий уровень сбережений, низкий уровень жизни и развития, а так же снижающаяся процентная ставка по home loans, car loans и другим потребительским кредитам толкают страны в парадигму развития развитых стран. Не говорю, что это плохо. Так как в большей степени низкие заработные платы, а так же снижение налогов правительствами для инвестиций привлекают новых игроков для строительства заводов, фабрик,…, что обеспечивает более высокооплачиваемой заработной платой местных жителей. Но в любой бочке мёда, есть ложка дёгтя.

Чему нас учит история? Стоит вспомнить высказывание Цицерона: “история — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины”. Этот регион претерпевает новый бум после кризиса 1997-2001 годов, когда собирали больше половины мировых инвестиций, но после повышения ставки рефинансирования, чтоб удержать инфляцию, увеличивающийся корпоративный и государственный долг  этих стран, а так же укрепления их валют, злой рок сыграл с ними свою игру.

Если история нас ничему не научила, то давайте смотреть правде в глаза на цифры и факты, которые имеем сейчас. Азиатские валюты укрепляются уже 5-ый год подряд, если брать всю корзину, задолженность домохозяйств растёт, и при чём многие ЦБ-и горько лукавят, что процент просроченных кредитов к общему числу выданных кредитов варьируется от 2 до 5%, очень быстрый рост инвестиций в регион при резком росте в последнее время внешней задолженности и это лишь малая ложка дёгтя.  Стоит упомянуть ещё и то, что так повелось, данный регион имел высокий уровень сбережений, но новые “правила “ кредитно-денежной политики развитых стран, косвенно коснулись и такой традиции. Так, например, в Тайланде, коэффициент долг домохозяйств к его доходам с 2006 по 2011 года вырос с 0.42 до 0.68 при чём обслуживание процентных расходов перешагнули за исторический барьер в 1% доходов при исторически низкой ставке рефинансирования.
External debt

Но пока кредитно-денежная политика США, Евопы,…. остается сверх мягкой, то я вернусь к той теме, которая у меня вызвала интерес, а именно слияний и поглащений.
Несмотря на то, что прямых иностранных инвестиций снизился в последнее время в регион, то внутри региона самый что ни на есть настоящий бум по сделкам M&A, которые толкали фондовые индексы к невероятным высотам во многих странах. Я не зря взял Тайланд в большей части своего обзора, именно он стал по росту сделок самым серьёзным игроком и 3-им по объёму в регионе. В 2012 году общий объём сделок был на уровне 101 млрд. и ¼ пришлась на Тайланд. Всё больше в рынок входят страховые, фармацевтические и потреб. сектора компании, которые считают регион для своего бизнеса очень привлекательным.
Очень похоже на то, что в 2013 год станет рекордным за последние 5ть лет для новых сделок  в данном сегменте. Самыми же крупными сделками в прошлом году были:

  1. $15.1B Nexen (NXY)

  2. $11.8B Cooper Industries (CBE)

  3. $7.3B Coventry Health Care (CVH)

  4. $6.9B Plains Exploration & Production Co (PXP)

  5. $5.3B Amylin Pharmaceuticals (AMLN)

  6. $5.3B Sunoco (SUN)

  7. $5.1B YM BioSciences Inc. (YMI)

  8. $4.95B Ralcorp Holdings, Inc. (RAH

  9. $4.9B Amerigroup (AGP)

  10. $4.6B Lincare (LNCR)

Уже в этом году “выстрелили”:

  1. $28B H.J. Heinz Company (HNZ)

  2. $24.4B Dell, Inc (DELL)

  3. $23.3B Virgin Media (VMED)

  4. $5B Copano Energy (CPNO)

  5. $2.1B Acme Packet (APKT)

  6. $1.5B WMS Industries Inc. (WMS)

  7. $1.2B Metals USA Holdings (MUSA)

  8. $996M CreXus Investment Corp. (CXS)

  9. $958M MAP Pharmaceuticals (MAPP)

  10. $500M Zipcar, Inc. (ZIP)


Что касается сделок LBO в Штатах, то объёмы в III и IV квартале 2012 к 2011 году выросли на 96%. Я уже писал у себя в блоге, что за высокой долей рефинансированием в leverage loans последует восстановление LBO, что будет менять структуру привлечённых средств. Даже в среднесрочной перспективе это несёт существенные риски из-за достаточно продолжительного периода низких процентных ставок и высокого уровня ликвидности.

“When you put leverage against that - $450 billion plus, you're looking at over $1 trillion in financial sponsor activity that we should see follow through in the next several years"

В III-IV кварталах 2013 года, по моему мнению, сделки M&A станут основным драйвером роста фондовых индексов во многих странах, но перегрев от дешёвого фондирования и с большей долей вероятности, что в скором времени увидим рост инфляции во многих стран азиатского региона и скорее всего, что и в штатах, поставит точку на продолжающемся витке “пустого” роста с 2009 года. Ну а что будет дальше – это совсем другая история, когда монетарные власти крайние меры стимулирования экономики сделали обыденностью финансирования долгов своих государств, то чем отличается глобализированный мир с собственными ЦБ 2013 года отличается от банковской реальности в штатах 1907 года?


  • 1
с собственными ЦБ 2013 года отличается от банковской реальности в штатах 1907 года?..............а тогда ( 1907) была репетиция ВД 30-Х.........ТАК???

У меня такая мысль возникла, что мы 10-летиями приходим к тотальному контролю. И лишь обернувшись назад замечаем, что становимся год от года всё больше несвободными под лозунгами развития демократии. Если ФРС была создана для контроля на эмиссией средств банками в своё время, то что будет создано сейчас для контроля на уровне гос-в? МВФ со своей задачей не справляется, но возможно всё же придём к некому органу, который будет систематизировать и ограничивать эмиссии. В своё время этим своего рода институтом, выступало золото. К золотому стандарту не вернёмся с большой долей вероятности.

понимаете возврат к ЗС имеет много технических преград и экономических, но и возврат к нему это отъём прав бесконтрольной эмиссии, что то же МАЛО кого вдохновляет и радует,из допущенных,возникает: вопрос какое зло опаснее ЗС или без контрольная эмиссия, а то что ТОЛЬКО больной чел. откажется от ПРАВА бесконтрольной эмиссии ясно всем............значит нужен ша, кот был против и борьбой с бесконтрольностью,создать конструкцию уважаемую и на штыках А-ЛЯ ООН,кот. бы контролировала, верится с трудом,время ,деньги наработки, притирки,авторитет, а вот ЗС возможен в современном модернезированном виде,более простая задача,база то лежит в древности\.много чего уже наработано

Поэтому и склоняюсь сейчас к мнению, что ЗС - это прошлое. Но будущий глобальный кризис оставит ФРС без козырей. Стимулировать нечем будет. Соотв. будут что-то выдумывать, перекручивать,... и согласен полностью, что нужно быть полным критином, чтоб отказаться им самолично на данном этапе от той модели существования, чтоб жить бесплатно. Если ФРС превращается в орган, который немерено прибыли приносит и будет приносить ещё больше в следующие 3и года. Если рассудить, то данная модель будет иметь КПД 1.0. Печатают - продают долги, снова печатают выкупая их, да ещё и прибыль с долгов имеют. В былые времена - это показалось бы полным абсурдом. Ведь это просто зарабатывают на убытках, но данные убытки понесёт и остальной мир в ещё больших пропорциях пока поддерживают данную политику выкупа их долгов и таких же безнравственных стран, как и США.

Господи покарай басурман и их главного антихриста!!Аминь!!)))

Азия прет, еще бы добавил к этому факты насчет IPO, высочайший уровень первичной недооценки, а самое главное кач-во самих активов, так и долгосрочной их доходности, это блин не США, где IPO стало удачным выходом прошлых аукционеров((

И огромное спасибо за такой обзор!

Да, за IPO читал. У меня просто инвест идея сейчас, что золотодобывающие компании будут искать активы для приобретения, особенно, когда цена скоро поползёт вверх. Китай по добыче на первом месте сейчас.
Дело в том, что все приобретения нынешние были не рентабельны из-за высокой себестоимости и низким содержанием Au залежей. Сейчас начнутся крупные слияния и поглощения. Скорее всего, что и китайские крупные компании будут консолидировать своё производство.
Золото и серебро добытчики могут хорошо заработать в следующие 2-3и года. Один из трейдеров в штатах следит за уровнями и объёмами. Так он за что пишет, что на важных уровнях идут группированные массивные продажи выдавливая мелкий ритэйл. Скорее всего, что банки и инвест фонды готовятся к крупному скачку сейчас, но перед этим многих высадят на маржин коллах.

http://worldbubble.livejournal.com/30302.html
вы наверно читали, разговор на близкую тему.

А насчет инвест идеи, как бы всякие нововведения типа Базеля три, не испортили игры для банков.

И воообще комодитис меня нерадуют(
спот - рынок не прозрачен, и не понятно как реально рынок живет(

Не, когда смотрел отчёты компаний, которые входят в индекс HUI, там некоторые цифры были по приобретениям. Да сейчас все рынки становятся "ручного управления". Комодитисы не разгоняют сильно, так как инфляции боятся. Скорее всего, что игру с различными QE хотят продлить, как её уже окрестили, до инфинити.

Спасибо за обзор.
По внешним долгам азиатских стран - стоит поглубже смотреть. Возможно, уровни внешний долг/ВВП, долю зарубежных инвестиций в общем объеме, внешний долг/ЗВР... У того же Китая ЗВР хватит, чтобы весь долг Азии выкупить и на сдачу ПИГСов :)
Потом, как-то надо учесть оффшорные операции, по Китаю я в этом посте немного касался:
http://giovanni1313.livejournal.com/6349.html

Edited at 2013-02-17 06:36 pm (UTC)

Спасибо за ссылку. Очень интересная информация.
Я раньше в большей степени опирался на данные показатели, но всё же они так же относительны. Сейчас польше смотрю на платежеспособный спрос. Очень похоже на то, что раздувание внутреннего потребления будет причиной будущего застоя. Если китайский внутренний рынок начнёт здавать из-за просроченных кредитов, то волной может накрыть и другие азиатские страны. Но согласен, чтоб всю картину увидеть, то нужно более подробно посмотреть. Я в общих чертах полистал, поискал, что было. На фондовые индексы посмотрел и причины бурного роста.

Спасибо за обзор. Но активизация сделок слияний и поглощений выглядит не логично на исторических максимумах, только если это не попытка аварийного бегства с корабля собственников, либо увода бизнеса из публичной сферы.

Не, почему http://www.dallasbar.org/system/files/hl_2011-2012_ma_review.pdf?download=1 Там на 9-ой странице с 80-ых годов активность по M&A. При чём выходит, что мы где-то 2-а года покажем роста, если судить по истории.

  • 1